Visualkey

Benutzerkonto

Hilfepunkte für die Registrierung

Das Geoportal Raumordnung Baden-Württemberg ist grundsätzlich ohne Registrierung nutzbar. Mit einer Registrierung stehen Ihnen weitere Funktionen zur Verfügung, z.B. die Downloadmöglichkeit von Dokumenten, und die Beantragung der Berechtigung zum Geodatendownload. Der Geodatendownload ist auf öffentliche Verwaltungen im Sinne der §§1 der Verwaltungsverfahrensgesetze Baden-Württembergs und des Bundes beschränkt.

Unterhalb der horizontalen Navigationsleiste befinden sich die Icons zum 'Anmelden' und 'Registrieren' am Geoportal Raumordnung BW.  Anmelden können Sie sich nur, wenn Sie schon beim Geoportal Raumordnung registriert sind. Sofern dies nicht der Fall ist, bedarf es einer 'Registrierung'.

Registrierung

Die Registrierung am Geoportal erfolgt durch einen Mausklick auf  das Feld 'Registrieren '.

Starten der Registrierung

Auf der Registrierungsseite müssen Sie

• (1): in das Feld 'E-Mail-Adresse:' Ihre gültige Mailadresse eingeben.
  • (2): im Bereich 'Sicherheitsfrage' aus der Auswahlliste eine Frage auswählen und im zweiten Feld eine Antwort zur ausgewählten Frage eingeben.
    Die ausgewählte Sicherheitsfrage wird Ihnen im weiteren Registrierungsprozess zur Aktivierung Ihres Benutzerkontos und zur Festlegung Ihres Passwortes wieder gestellt werden. Nur mit der zutreffenden Antwort können Sie dann Ihr Benutzerkonto aktivieren und Ihr Passwort festlegen.
    Dies gilt auch für eine spätere Änderung Ihres Passwortes. Durch die Sicherheitsfrage soll sichergestellt werden, dass tatsächlich Sie Ihr Benutzerkonto aktivieren und spätere Passwortänderungen vornehmen.
  • (3): in das Feld 'Welche Zeichen sind auf dem Bild zu sehen' die angezeigte Zeichenfolge eintragen und
  • (4): den Vorgang durch den Button 'Registrieren' abschließen.

Bei den mit einem roten '*' versehenen Feldern handelt es sich um Pflichtfelder. Diese müssen ausgefüllt werden, um sich im Geoportal Raumordnung zu registrieren.

Einträge zur Registrierung

Das System geht wieder auf die Startseite zurück und spielt Ihnen den folgenden Hinweis ein:

Öffnen Sie nun in Ihrem Mailprogramm die entsprechende Benachrichtigungsmail von 'info@geoportal-raumordnung-bw.de' (Betreff: 'Informationen zum Benutzerkonto von musternutzer@xy.de auf Geoportal Raumordnung Baden-Württemberg). Aktivieren Sie den Link (5) wie in der E-Mail beschrieben, um die Aktivierung Ihres Benutzerkontos fortzusetzen.

Hinweis: Sollten Sie innerhalb weniger Minuten keine entsprechende Mailbenachrichtigung erhalten haben, kann es sein, dass diese durch Ihr System abgefangen wurde. Überprüfen Sie daher bitte Ihr Spamverzeichnis.

Mit Aktivieren des Links wird eine Seite im Geoportal Raumordnung geöffnet, in der die von Ihnen ausgewählte Sicherheitsfrage wiedergegeben wird. Sie müssen ihre Antwort in exakt der gleichen Schreibweise eingeben, wie Sie sie im vorangegangenen Schritt (unter 2) festgelegt hatten. Die zutreffende Beantwortung ist Voraussetzung für die Erstellung Ihres Benutzerkontos und die Erstvergabe bzw. eine spätere Änderung Ihres Passwortes. Nach Eintrag Ihrer Antwort klicken Sie bitte den Button 'Konto aktivieren'.

Zum Abschluß des Registrierungsprozesses müssen Sie nun noch Ihr zukünftiges Passwort für Ihr Benutzerkonto im Geoportal Raumordnung festlegen (7). Das Passwort muss mindestens drei der vier Zeichenarten Groß-, Kleinbuchstaben, Sonderzeichen, Zahl und im Minimum sechs Zeichen umfassen. Hierüber werden Sie eingabesensitiv informiert.

Das Passwort müssen Sie in diesem Datenfeld identisch wiederholen (8).

Es wird Ihnen die Sicherheitsfrage und Ihre Antwort angezeigt. Sie können diese bei Bedarf ändern. Gültig ist ausschließlich die letzte vorgenommene und abgespeicherte Kombination.

(9): Schließen Sie Ihre Registrierung am Geoportal Raumordnung durch 'Ändern' ab.

Registrieren - Passwort ändern

Bitte beachten Sie, dass mit der Registrierung am Geoportal Raumordnung Ihre Mailadresse erhoben und gespeichert wird. Weitere Auskünfte hierzu können Sie der Datenschutzerklärung entnehmen.

Anmelden als registrierter Nutzer

Unterhalb der horizontalen Navigationsleiste finden Sie die Icons der Benutzerverwaltung zum "Anmelden" am Geoportal Raumordnung. Voraussetzung für das Anmelden am Geoportal ist, dass Sie sich schon registriert haben. Ihre Mailadresse ist auch Ihr Benutzername im Geoportal Raumordnung.

(1): Anmelden im Geoportal durch Mausklick auf  das Feld "Anmelden".

Anmelden_r_registrieren

Tragen Sie in das folgende Fenster

(2):  Ihre vollständige Mailadresse ein (inkl. Domain), mit der Sie sich am Geoportal registriert haben und

(3): Ihr Passwort

(4): und schließen Sie Ihre Anmeldung über "Anmelden" ab.

Abmelden am Geoportal

Sobald Sie angemeldet sind ändern sich die Icons und Bezeichnungen im Bereich der Benutzerverwaltung zu "Abmelden" am Geoportal  sowie "Mein Konto". Mit Klick auf "Abmelden" (1) melden Sie sich vom Geoportal Raumordnung ab.

Verwaltung des Benutzerkontos

Um Ihr Benutzerkonto verwalten zu können, müssen Sie im Geoportal registriert sein und sich angemeldet haben. Aufrufen lässt sich das Konto dann über einen Mausklick auf den Button 'Mein Konto', wie in nachfolgender Abbildung zu sehen ist.

Auf der Seite 'Mein Konto' ist unterhalb des Benutzernamens die horizonatel Navigationsleiste mit den Reitern 'Übersicht', 'Passwort' und 'Konto entfernen'. Der aktive Reiter ist in einem dunkelblauen Farbton hinterlegt. Beim Aufruf Ihres Kontos ist dies standardmäßig der Reiter 'Übersicht'.

Übersicht

Im Reiter 'Übersicht' haben Sie zum Einen die Möglichkeit, den Geodatendownload zu beantragen, zum Anderen werden Sie über die Ihnen zugewiesenen Berechtigungen informiert. Das Informationsangebot ist rechteabhängig ausgestaltet.

Übersicht für registrierte Nutzer (ohne weitere Berechtigungen)

benutzerkonto_3_nur_registriert

Übersicht für registrierte Nutzer mit Downloadberechtigung

Wenn Sie zum Download von Geodaten berechtigt sind, weist Ihr Nutzerprofil in der Übersicht zwei weitere Inhaltsblöcke auf. Im Block 'Berechtigung Download'  können Sie einsehen, für welche Geodatenbereiche (PlanAtlas und / oder AROK) und für welchen Rechtsstatus der Geodaten (ausschließlich Rechtsbestand oder Rechtsbestand und Planungs-/ Zulassungsverfahren) Sie eine Downloadberechtigung haben. Im Button Downloadberechtigung können Sie Ihren Antrag/ Berechtigung entfernen.

In der Rubrik 'Beantragung Geodatendownload' können Sie die bei Ihrer Antragstellung eingetragenen persönlichen Angaben einsehen und, falls erforderlich, korrigieren.

-->

Passwort / Neues Passwort anfordern

Wenn Sie sich als registrierter Nutzer am Geoportal Raumordnung anmelden möchten, aber Ihr Passwort auf Grund eines fehlerhaften Eintrages nicht mehr akzeptiert wird, bzw. Sie es nicht mehr wissen, können Sie ein neues Passwort anfordern. Voraussetzung hierfür ist, dass Sie die bei der Registrierung von Ihnen gewählte Sicherheitsfrage noch zutreffend beantworten können.

Über den Reiter 'Neues Passwort anfordern' bekommen Sie das Anforderungsformular angezeigt. Tragen Sie Ihre vollständige E-Mail Adresse ein (1) und fordern Sie den Aktivierungslink an (2).

Im nachfolgenden Fenster werden Sie informiert, dass ein Aktivierungslink und weitere Hinweise an die angegebene E-Mail Adresse gesendet wurden.

Öffnen Sie nun in Ihrem Mailprogramm die Benachrichtigungsmail des Geoportals Raumordnung BW mit dem Betreff 'Zurücksetzen Ihres Passwortes für 'musternutzer@xy.de'. Aktivieren Sie den Link (3) wie in der E-Mail beschrieben, um die Zurücksetzung Ihres Passwortes fortzusetzen.

<

Hinweis: Sollten Sie innerhalb weniger Minuten keine entsprechende Mailbenachrichtigung erhalten haben, kann es sein, dass diese durch Ihr System abgefangen wurde. Überprüfen Sie daher bitte Ihr Spamverzeichnis.

Mit Aktivieren des Links wird eine Seite im Geoportal Raumordnung geöffnet, in der die von Ihnen ausgewählte Sicherheitsfrage wiedergegeben ist. Sie müssen ihre Antwort in exakt der gleichen Schreibweise eingeben, wie Sie sie bei der Registrierung festgelegt hatten. Die zutreffende Beantwortung ist Voraussetzung für die Änderung Ihres Passwortes. Nach Eintrag Ihrer Antwort klicken Sie bitte den Button 'Konto aktivieren'.

Zum Abschluß der Passwortänderung müssen Sie nun noch Ihr zukünftiges Passwort für Ihr Benutzerkonto im Geoportal Raumordnung festlegen (5). Das Passwort muss mindestens drei der vier Zeichenarten Groß-, Kleinbuchstaben, Sonderzeichen, Zahl und im Minimum sechs Zeichen umfassen. Hierüber werden Sie eingabesensitiv informiert. Das Passwort müssen Sie in diesem Datenfeld identisch wiederholen (6).

Es wird Ihnen die Sicherheitsfrage und Ihre Antwort angezeigt. Sie können diese bei Bedarf ändern. Gültig ist ausschließlich die letzte vorgenommene und abgespeicherte Kombination.

Schließen Sie Änderung Ihres Passwortes am Geoportal Raumordnung durch 'Ändern' ab (7).

Sie können Ihr Passwort auch in angelmeldten Zustand im Reiter Bearbeiten ändern, in dem Sie das aktuelle Passort, das zukünftie Passwort eintragen, dieses Passwort bestätigen und durch Absenden abspeichern.

Konto entfernen

Die Option, Ihr Konto zu entfernen, steht Ihnen in der Verwaltung Ihres Kontos im Reiter Bearbeiten zur Verfügung.  Wie bei der Registrierung erhalten Sie bei zur Löschung Ihres Kontos einen E-Mail mit Link auf das Geoportal Raumordnung zum Vollzug der Kontolöschung (Deaktivierungslink).

Kapitel: